По вашему запросу ничего не найдено. Попробуйте уточнить свой запрос
Категории:
Результаты в категории:
Заказать звонок

BRAIN-БЛОГ

Топ 15 лучших мониторов - Рейтинг моделей 2024 года

img

При сборке или покупке ПК каждый из нас в первую очередь обращает внимание на основные его компоненты: материнскую плату, процессор, видеокарту. Их важность сложно переоценить, однако большинство времени проведенного за компьютером мы смотрим не внутрь системного блока а в монитор. Что плавно подводит нас к теме статьи. Сегодня поговорим о наиболее удачных и выгодных мониторах, за которыми вам точно будет комфортно. 

Как и в любом сегменте компьютерной техники, выбор здесь зависит от задач, для которых необходим дисплей. Чтобы вам было проще, мы разделили все мониторы в рейтинге на 5 условных сегментов. Но прежде чем перейти к нему давайте поговорим о параметрах, которые нужно учесть прежде чем купить монитор. Именно от них мы отталкивались составляя рейтинг:

  • разрешение. Минимально приемлемое на сегодняшний день это FullHD. Сбалансированный максимум (цена/качество) для диагонали монитора до 34 дюймов – 4K. Чем ниже разрешение, тем выше “зернистость” и ощущение что изображение не однородно;
  • диагональ. Выбор диагонали зависит от вашего кошелька и размера стола. Здесь справедливо утверждение, что чем больше диагональ – тем выше должно быть разрешение;
  • тип матрицы. Раньше мы рекомендовали VA матрицы как альтернативу IPS по качеству передачи темных цветов. Сейчас эта проблема у IPS почти исчезла, а вот недостатки VA матриц никуда не делись – меньше углы обзора, ниже яркость, ниже скорость реакции. Поэтому в нашем рейтинге большинство моделей с IPS-матрицами. VA матрицы мы советовали лишь в редких случаях;
  • цветопередача. В первую очередь важна тем кто работает с видео или графикой, но качество цветопередачи стоит учитывать и для повседневных задач.
  • цена. Всегда хочется продукт высшего качества за меньшие деньги, поэтому мы ищем оптимальный баланс между этими сущностями.

 

 


Бюджетные мониторы

В данный сегмент попали устройства стоимостью до 6000 грн. При этом все мониторы с IPS матрицей и частотой обновления более 60 Гц (даже на бюджетном дисплее хочеться плавной развертки изображения). Более высокую частоту расценивайте как приятный бонус на фоне доступной цены.


 

Lenovo ThinkVision S24i-30 (63DEKAT3EU)

Минималистичный, универсальный, качественный, доступный – все эти качества присущи монитору ThinkVision S24i-30 от бренда Lenovo. Если вам нужен неплохой экран с диагональю 24 дюйма, стоящий каждого потраченного шага – то вот он. Аскетичный дизайн присущий серии Think, небольшие рамки, ножка позволяющая регулировать только наклон. С другой стороны, а что еще нужно в домашних или офисных условиях при ограниченном бюджете?

Дисплей построен на IPS матрице с разрешением 1920 х 1080 (Full HD) и частотой обновления 100 Гц. Здесь стоит отметить, что у многих аналогов с более высокой стоимость. частота обновления составляет лишь 60 Гц. Пиковый уровень яркости – 250 кд/м². С учетом стоимости придраться можно только к пиковой яркости – при интенсивном освещении ее может не хватать для комфортной работы. А вот к чему придраться точно нельзя, так это к цветопередаче – 99% покрытия sRGB за ~ 4000 грн – это наше почтение! Тут стоит упомянуть что в 2022-23 годах в бюджетные сегменты наших рейтингов попадали мониторы с меньшим цветовым охватом (например 87% sRGB). 

Резюмируя, можно еще раз вернуться к вступлению в описании – если вы ищете небольшой и минималистичный монитор за недорого – ThinkVision S24i-30 однозначно ваш выбор.

 

Плюсы

Минусы

Высокая частота обновления

Низкая пиковая яркость

Качественная матрица с широким цветовым охватом

 

 

HP V27i G5 (65P64E9)

HP V27i G5 (65P64E9)

Если нужен монитор побольше, но бюджет все еще ограничен, присмотритесь к модели V27i G5 от бренда HP. Дисплей данной модели построен на IPS матрице диагональю 27 дюймов, он поддерживает разрешение Full HD и частоту обновления 75 Гц. Пиковая яркость – 250 кд/м², что, очевидно, является слабым местом большинства бюджетных моделей. Как и цветопередача – 8 bit + FRC. Присутствует поддержка технологий синхронизации AMD FreeSync и Adaptive-Sync.

Ножка массивная, она позволяет незначительно регулировать уровень наклона монитора. Регулировка по высоте отсутствует. В итоге получаем доступный 27 дюймовый монитор без особых изысков.
 

Плюсы

Минусы

Частота обновления 75 Гц

Низкая пиковая яркость

Поддержка AMD FreeSync и Adaptive-Sync

 

 

2E G2724BU (2E-G2724BU-01.UA)

2E G2724BU (2E-G2724BU-01.UA)

Если нужен недорогой монитор с высокой частотой обновления – рекомендуем обратить внимание на G2724BU от бренда 2E. Среди мониторов с разрешением FullHD и частотой обновления 165 Гц – это одна из самых доступных моделей. При первом взгляде может показаться, что это стандартное бюджетное решение, где сэкономили буквально на всем, но это не совсем так. Да, экономия присутствует, но, как раз на второстепенных вещах. Например, у монитора нет стереодинамиков (но будем честны, кому они вообще нужны?). Зато есть разъемы HDMI, Display Port и даже силовой USB Type C, который позволит подключить монитор к ноутбуку или сохранить на флешке настройки, прошивку и другие данные.

Отдельно стоит также упомянуть комплектацию. Производитель положил в комплект отвертку*, а также недешевый кабель HDMI 2.1. 

* Винтов в конструкции монитора нет, так что отвертка может понадобиться в случае посадки на крепление VESA. 

В итоге получился доступный монитор для геймеров, с богатой комплектацией и силовым разъемом Type-C. Придраться здесь можно разве что к низкой пиковой яркости – 250 кд/м². Но это, именно что придирка, так как данная проблема решается зашторенными окнами.

 

Плюсы

Минусы

Высокая частота обновления

Низкий уровень яркости

Широкий набор портов для бюджетного сегмента

 

Неплохая комплектация

 

 


Мониторы диагональю 24 дюйма

Мониторы с небольшой диагональю - удобное решение для организации компактных рабочих зон в офисах или дома, если вы сидите близко к экрану или у вас небольшой стол. В данном сегменте есть самые разные модели, поэтому сложно выделить для них нечто общее, кроме одного – небольшая диагональ всегда немного дешевле при равной комплектации.


 

Samsung LS24C310EAIXCI

Samsung LS24C310EAIXCI

Лучшим среди доступных 24 дюймовых мониторов мы считаем LS24C310EAIXCI от бренда Samsung. Здесь у нас полный минимализм в комплектации и сборке, зато все весьма недурно по характеристикам. Неплохая IPS матрица с разрешением Full HD поддерживает частоту обновления 75 Гц, что обеспечивает плавную развертку изображения. Конечно же пиковая яркость характерная для бюджетных мониторов – 250 кд/м². А вот что нехарактерно в данном бюджете, так это быстрый отклик матрицы, равный 1 мс. Для любителей поиграть в что-то динамичное – это приятная особенность. Также у матрицы довольно неплохая цветопередача – производитель заявляет 72% охвата пространства NTSC. Это соответствует либо 72% Adobe RGB,  либо 100% sRGB.

Полный минимализм коснулся и разъемов. Здесь у нас только VGA и HDMI 2.1. Ножка позволяет регулировать угол наклона. 

В целом это один из лучших мониторов за ~ 3500 грн в диагонали 24 дюйма. Однако, если вам необходим Display Port, то советуем обратить внимание на другую модель. 

 

Плюсы

Минусы

Отклик матрицы - 1 мс

Нет Display Port

Неплохая цветопередача.

 

 

ViewSonic VA2408-MHDB

ViewSonic VA2408-MHDB

Если вам нужен монитор с поддержкой HDR10, то VA2408-MHDB от бренда ViewSonic можно считать одним из самых доступных вариантов. IPS матрица монитора поддерживает частоту обновления 100 Гц, а также имеет довольно быстрый отклик (1 мс). Из технологий синхронизации поддерживается базовая AMD FreeSync. 

На интерфейсах производитель явно не экономил, пользователю доступны: HDMI, VGA, DisplayPort, разъем для наушников, два USB 3.2   один USB Type-B. Ножка стандартная, с возможностью регулировки угла наклона. 

В итоге получаем универсальный монитор с широким набором интерфейсов, поддержкой HDR 10, а также относительно доступной ценой. 

 

Плюсы

Минусы

Широкий набор интерфейсов

Существенных минусов не обнаружено

Поддержка HDR10

 

 

Philips 25M2N3200W/00

Philips 25M2N3200W00

Несмотря на то что в маркировке модели присутствует цифра 25, фактически диагональ данного монитора равна 24,5 дюйма. Вряд ли для кого-то эти 0,5 дюйма будут иметь особое значение. А вот что точно будет иметь значение, так это качественная матрица. В данной модели это VA, однако с минимальными шлейфами, быстрым откликом и высокой контрастностью (то есть с детализированным воспроизведением темных сцен).

Если добавить сюда частоту обновления 240 Гц и отклик в 0,5 мс – то становиться очевидным назначение данного монитора – гейминг. 

Причем в данном размере каких-либо достойных аналогов попросту нет, а те что сопоставимы по характеристикам и оснащению стоят примерно в 1,5 раза дороже. 

Одним словом, мечта геймера, если он ищет Full HD монитор подобного размера. Придраться можно разве что к микроскопическим “шлейфам” в динамичных сценах, но это особенность всех VA матриц, причем на конкретной модели она выражена в разы меньше. 

 

Плюсы

Минусы

Высокая частота обновления – 240 Гц

Наличие “шлейфов” в динамичных сценах

Реалистичная цветопередача

 

 


Мониторы диагональю 27 дюймов

Модели с диагональю 27 дюймов – это довольно большие мониторы, для которых крайне желательна высокая плотность пикселей. В этом сегменте мы не рассматривали варинты с Full HD (хотя они имеют право на существование) а начали с разрешения 2К, которое настоятельно рекомендуем для данной диагонали. В отдельных случаях в этом сегменте будут уместны 4K мониторы – если вы работаете с фото, видео или 3D-редакторами.


 

MSI PRO MP273QP

MSI PRO MP273QP

Работать, играть и даже заниматься ретушью на любительском уровне позволит PRO MP273QP от бренда MSI. Это одно из самых доступных и удобных решений в данном размере и бюджете. 

Монитор оснащен IPS матрицей с разрешением 2560 x 1440 (2K) и частотой обновления 75 Гц. Цветовой охват – 102% пространства sRGB, что довольно неплохо для задач связанных с графикой. Но главной фишкой данного монитора является его “нога”. Она позволяет регулировать положение экрана во всех трех измерениях. Опускать, поднимать, менять угол наклона и даже переводить в портретный режим, что безусловно оценят начинающие Insta-блогеры. 

Брендовое приложение Display Kit позволит тонко настроить изображение под ваши условия эксплуатации. 

Рекомендуем данный монитор тем, кто работает с большими таблицами, документами или монтажными “столами” разных компиляторов. Для всех этих задач у вас будет вдоволь “экранного места”.  

 

Плюсы

Минусы

Широкие возможности по регулировке положения экрана

Учитывая стоимость и позиционирование монитора минусов нет

Неплохой цветовой охват

 

Широкие возможности по настройке в брендовом ПО

 

 

Samsung LS27DG500EIXCI

Samsung LS27DG500EIXCI

Если вы любите играть в динамичные компьютерные игры, но при этом ищете большой экран с высоким разрешением – присмотритесь к Samsung LS27DG500EIXCI. В отличие от предыдущей модели из рейтинга его частота обновления равна 180 Гц, чего будет достаточно для большинства киберспортивных дисциплин. К тому же максимальный уровень яркости – 350 кд/м², что позволит с комфортом работать или играть при любом освещении. Экран имеет разрешение 2K, поддерживает технологию HDR10 и ряд геймерских “оптимайзеров” для снижения задержки ввода. Помимо стандартного набора бесплатных технологий синхронизации монитор дополнительно поддерживает лицензионную NVIDIA G-SYNC.

Ножка позволяет регулировать только угол наклона, что является минусом для такой большой диагонали. Было бы неплохо иметь возможность регулировки высоты. 

Мы рекомендуем обратить внимание на данную модель тем, у кого в приоритете гейминг, однако и для рабочих задач она подойдет как нельзя лучше. 

 

Плюсы

Минусы

Яркость – 350 кд/м²

Ограниченные возможности по регулировке

Поддержка HDR10 

 

Высокая частота обновления

 

 

AOC U27V4EA

AOC U27V4EA

Безрамочный дисплей с разрешением 4K за ~ 10500 грн, в чем тут подвох? Дело в том, что высокое разрешение очень редко совместимо с высокой частотой обновления (или стоимость подобных решений существенно выше). Модель AOC U27V4EA оснащена IPS матрицей с разрешением 4K и частотой обновления (увы и ах) 60 Гц. Но это вполне терпимо, если вы не заядлый геймер и не готовы увеличить бюджет покупки в 2-3 раза. Уровень яркости матрицы – 350 кд/м², время отклика 4 мс. Цветопередача 8 bit +FRC. 

Набор интерфейсов минимален: HDMI, Display port и разъем для наушников. Дизайн аскетичный, с минимумом деталей. 

Рекомендуем тем, кому важно высокое разрешение, но не за все деньги мира. 
 

Плюсы

Минусы

Высокое разрешение

Частота обновления 60 Гц

Неплохая цветопередача

 

 


Игровые мониторы

Главные характеристики игровых мониторов: время отклика и частота обновления. Если с первым параметром возникает путанница, так как он высчитывается по-разному для различных условий, то с частотой обновления все просто – чем она выше, тем меньше разрыв между кликом мыши или геймпада и отображением действия на экране. Мы выбрали для этого сегмента по одному достойному монитору в разрешениях FullHD, 2K и 4K.


 

iiyama G2470HSU-B6

iiyama G2470HSU-B6

FullHD разрешение представляет сегодня G2470HSU-B6 от бренда iiyama. Он оснащен Fast IPS матрицей  со временем отклика 0.2мс (MPRT) и частотой обновления 180 Гц. Постоянная яркость составляет 300 кд/м², пиковая отвечает требованиям технологии HDR. 

Отдельно стоит упомянуть поддержку монитором технологии улучшения цветопередачи Black Tuner. Она позволяет локально увеличивать контрастность на темных участках, что улучшает возможности игроков в многопользовательских шутерах и им подобных играх. Предварительные настройки и саму утилиту можно сохранить на флешке. Таким образом, если вы берете с собой монитор на “выездные” игры, можно быстро восстанавливать удобные для вас пресеты. 

Это довольно доступный и “быстрый” монитор, с небольшой диагональю, который подойдет киберспортсменам на прогрессии. 

 

Плюсы

Минусы

Высокая частота обновления и скорость отклика матрицы

Существенных минусов нет

Технология улучшения цветопередачи Black Tuner

 

 

ASUS TUF Gaming VG27AQML1A

ASUS TUF Gaming VG27AQML1A

Одними из лучших геймерских мониторов в разрешении 2K мы считаем TUF Gaming VG27AQML1A от бренда ASUS. Он оснащен матрицей Fast IPS с частотой обновления 260 Гц и имеет скорость отклика 1мс (GtG). У матрицы довольно высокая постоянная яркость – 400 кд/м², что позволяет ему поддерживать стандарт HDR. 

Обычно в мониторах подобного уровня присутствует целый букет “улучшаторов” и данная модель не исключение. Увеличение “читаемости” темных сцен, уменьшение лагов и задержек, автоподавление “шлейфов”. Словом, дезинтеграция всего что мешает играть настоящей “киберкотлете”.

Монитор быстрый, стильный, безрамочный, отзывчивый, что еще надо чтобы успешно фармить фраги на турнирах?

 

Плюсы

Минусы

Высокая частота обновления и скорость отклика

Присутствует переплата “за бренд”

Значительный запас яркости 400 кд/м²

 

Автоподавление визуальных шумов и шлейфов

 

 

BenQ EX2710U WHITE (9H.LKTLA.TBE)

BenQ EX2710U WHITE (9H.LKTLA.TBE)

Гейминг в 4K удел весьма небедных пользователей. Ведь помимо мощной видеокарты, способной выдать высокий fps на таком разрешении, игроку понадобиться еще и монитор, способный эту видеокарту реализовать. Под это определение подходит  EX2710U от бренда BenQ. Он совместим не только с ПК, но также с приставками Sony Playstation 4 и 5 ревизии. Частота обновления – 144 Гц, время отклика матрицы – 1 мс, а запас яркости целых 600 кд/м². Дисплей поддерживает стандарт HDR10, имеет неплохую цветопередачу и широкие возможности по настройке и оптимизации.

Ножка позволяет переводить экран в портретный режим и обеспечивает все возможные степени свободы: регулировку высоты, угла наклона и поворот на 180°.

Нельзя сказать что это сугубо “геймерский” монитор, он может и в “графику” и в ретушь, так как возможности для этого имеются и цветопередача вполне достойная (если вы не верстаете макеты для печати). 

 

Плюсы

Минусы

Отличный экран с быстрой матрицей

Высокая стоимость

Регулировка положения экрана в трех измерениях

 

 


Мониторы с частотой обновления 144 Гц

Частота обновления 144 Гц долгое время была “золотым стандартом” для профессиональных игроков. Однако, со временем появились мониторы с большей частотой обновления и сейчас это тот минимум, с которого выбирают экран для киберспорта. Мы выбрали для этого сегмента максимально универсальные модели, которые помимо гейминга подойдут и для других задач.


 

LG 27GN800-B

LG 27GN800-B

Данный монитор от бренда LG подойдет как для гейминга, так и для работы с медиаконтентом для соцсетей. IPS матрица с разрешением 2K имеет запас яркости 350 кд/м² и отклик 1 мс. Дисплей может похвастаться 99% охватом цветового пространства sRGB, а также поддержкой стандарта HDR10. Монитор имеет поддержку всех известных технологий синхронизации, в том числе и лицензионной NVIDIA G-SYNC.Регулировка положения экрана возможна по высоте и углу наклона. 

Довольно бюджетное и универсальное решение для разрешения 2K с высокой частотой обновления и неплохим экраном. 

 

Плюсы

Минусы

Безрамочный экран, поддержка HDR10

Существенных минусов нет

Универсальное решение для разных задач

 

Доступная цена

 

 

Samsung LS43CG700NIXUA

Samsung LS43CG700NIXUA

Всего второй монитор в нашем рейтинг с VA матрицей, зато какой?! Это уже легендарный Samsung Odyssey Neo G7, с диагональю 43 дюйма, поддержкой разрешения 4K, быстрым откликом (1 мс) и поддержкой стандарта HDR600. 

Изогнутый экран позволит полностью погрузиться в игровой процесс, а высокая реалистичность цветопередачи несомненно поднимет его на новый уровень.

Кроме стандартных интерфейсов здесь также присутствуют: Wi-Fi (802.11ac), Bluetooth 5.2, несколько разных USB и даже сетевой разъем RJ-45. Все это позволяет удаленно управлять монитором при помощи брендовой утилиты.

Особенно хорошо монитор раскрывается в темных сценах, высокая контрастность и яркость (400 кд/м²) делают его идеальным для потребления медиаконтента. Изогнутый, быстрый, с реалистичной цветопередачей, большой диагональю и довольно дорогой – монитор довольно нишевый, но от этого не менее хороший. 

 

Плюсы

Минусы

Высокая реалистичность цветопередачи

Есть минимальные “шлейфы”

Быстрый отклик

 

 

MSI MPG 491CQP QD-OLED

MSI MPG 491CQP QD-OLED

Замыкает наш рейтинг шедевр от MSI огромный QD-OLED монитор с диагональю 49 дюймов. Изогнутая панель обеспечит полное погружение как в игровой процесс, так и в фильмы или мульты в высоком качестве. Сочные и естественные цвета, высокая контрастность – качества характерные для всех OLED матриц и здесь они реализованы на все 100%. Поддержка HDR10+, 99% охват пространства DCI-P3, высокая скорость отклика – 0.03мс (GtG) вот далеко не полный список достоинств данного монитора.

Соотношение сторон здесь 32:9, что будет удобно для работы в любых видеоредакторах и компиляторах.

Дорого-богато, с картинкой высочайшего качества, низкой скоростью отклика и сочнейшей цветопередачей – все это про данный монитор

 

Плюсы

Минусы

QD-OLED матрица с потрясающей цветопередачей

Дорого

Широкоформатный изогнутый экран

 

Удобно для монтажа и программирования

 

 


Итоги

Выбирая монитор по частоте обновления помните – в ней нет особого смысла если видеокарта не может обеспечить аналогичный фреймрейт (количество кадров в секунду) на максимальном поддерживаемом разрешении. Гнаться за высокой частотой обновления также не стоит, если вы не участвуете в киберспортивных турнирах по локальной сети. Ведь любые “интернет” турниры связаны с сетевыми задержками, которые сводят на нет преимущество быстрого монитора.

28.12.2024 2087
Связанные категории
Популярные Новые

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о новостях и распродажах первыми!