По вашему запросу ничего не найдено. Попробуйте уточнить свой запрос
Категории:
Результаты в категории:
Заказать звонок

BRAIN-БЛОГ

ТОП 15 ИБП (UPS) - Рейтинг 2025 года

img

Украинцы на горьком опыте познали цену энергетической независимости, поэтому приборы обеспечивающие автономность от электросети сейчас весьма востребованы.

В данной статье мы поговорим про лучшие источники бесперебойного питания (ИБП) – в четырех сегментах: для компьютеров, отопительных котлов, систем видеонаблюдения и серверов. 

Если вы планируете купить ИБП и пока не понимаете на что обратить внимание – учтите следующие нюансы:

Определите мощность оборудования, которое нужно подключить. Для этого вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором, например этим

Выберите тип ИБП в зависимости от ваших потребностей:

  • Резервные (Standby): Медленное время реакции, небольшая емкость аккумулятора. Практически не встречаются варианты с чистой синусоидой. Используется преимущественно для ПК, так как позволяет корректно завершить работу и сохранить данные;
  • Линейно-интерактивные: Быстрое время реакции, есть варианты с чистой синусоидой и емкими аккумуляторами. Оптимальный выбор для большинства пользователей. Защищают от скачков напряжения и кратковременных отключений электричества.
  • Онлайн (Double Conversion): Все с чистой синусоидой, быстрое время реакции. Идеальны для чувствительного оборудования вроде котлов/ серверов, обеспечивают максимальную защиту за счет постоянного преобразования энергии.

Выберите дополнительный функционал. Например информативный дисплей, возможность удаленного управления, быстрой замены аккумуляторов, защиты от различных перегрузок, “холодный старт” и так далее. 

 

 


ИБП для ПК

При выборе ИБП для компьютеров еще 3-4 года назад, ряд пользователей ориентировался на модели резервного типа, способные поддерживать работоспособность ПК 10-15 минут для того, чтобы корректно завершить работу и сохранить данные. Сегодня же реалии таковы, что пользователям чаще всего нужна не возможность безопасного отключения, а автономная работа от батареи, какое-то вменяемое время. Например, от одного часа. Исходя из этой логики мы и отбирали модели для данного сегмента. 

Тип синусоиды в ИБП для компьютеров большой роли не играет, так как на блоке питания ПК все равно происходит преобразование тока из переменного в постоянный.


 

2E ED1200, 7200W

only4midgamesubs

Этот ИБП от бренда 2E – является одним из самых доступных решений с мощностью до ~700 Вт. Его выходная мощность составляет 720 Вт или 1200 В*А. Тип архитектуры линейно-интерактивный, время перехода на батарею 2-7 мс. Он оснащен двумя встроенными аккумуляторами на 7 Ач каждый. Дисплей отсутствует, а всю информацию о работе прибора пользователь получаете от трех разноцветных индикаторов (комбинации их сигналов расписаны в инструкции).

Есть базовая защита: от перепадов напряжения в диапазоне 150 - 220 В и от короткого замыкания. Стандартных розеток три.

В итоге данный ИБП можно рекомендовать как своеобразный “прожиточный минимум” для компьютеров невысокой производительности с потреблением до 500 Вт.
 

Плюсы

Минусы

Высокая энергоемкость встроенных аккумуляторов в своем ценовом сегменте

Учитывая стоимость минусов нет

Три розетки

 

 

Full Energy BBGP-220/20Pro (Q2000)

Full Energy BBGP-220/20Pro (Q2000)

Следующий бесперебойник в данном сегменте представлен брендом Full Energy – он подойдет для ПК с дискретной видеокартой. Входная мощность у него 1200 Вт или 2000 В*А, если от этого значения отнять 20-30% на пиковые нагрузки, то мы получим около 900 Вт номинала, чего будет достаточно для современного компьютера рассчитанного на гейминг или профессиональные задачи. В корпус ИБП встроены два легкосъемных аккумулятора на 12 В и 9 Ач каждый.

Архитектура линейно-интерактивная, время переключения с сети на батарею – около 4 мс. ИБП преобразует ток в аппроксимированную синусоиду. На борту 4 стандартных розетки. При переключении ИБП в автономный режим раздается довольно противный звуковой сигнал, и это, пожалуй, единственный его недостаток.

Устройство практически не греется и имеет ряд встроенных “защит” от: глубокой разрядки, переизбыточного заряда, перепадов напряжения, короткого замыкания. Кроме того поддерживаются функции автоматического перезапуска и “холодного старта” (возможность запустить ПК только от аккумулятора). На цифровой дисплей выводится информация об оставшейся энергоемкости и текущем потреблении.  

Неплохой вариант для относительно мощных ПК, который обеспечит 2-3 часа автономности при 50% нагрузке и около 45-60 минут при 600-700 Вт. 

 

Плюсы

Минусы

Емкая встроенная батарея, возможность быстрой замены

Неприятный звуковой сигнал при переходе в автономный режим

ЖК дисплей

 

Функция “холодный старт”

 

 

Digitus 2000VA DN-170076 (DN-170076)

Digitus 2000VA DN-170076 (DN-170076)

Чуть более широкие возможности чем предыдущий ИБП предлагает модель 2000VA DN-170076 от бренда Digitus. У нее такая же мощность – 1200 Вт или 2000 В*А и те же 4 розетки, а также два легкосъемных аккумулятора на 12 В и 9 Ач каждый. Однако, набор разъемов в данной модели шире, так как дополнительно присутствуют 2 порта LAN и отдельный разъем RS-232 для подключения периферии. Также здесь шире диапазон стабилизации перепадов напряжения – от 162 до 290 В, что в реалиях Украины точно не будет лишним.

Также у  Digitus 2000VA DN-170076 присутствует интеллектуальная система расхода заряда батареи управляемая собственным микропроцессором. Она, по заявлению производителя, позволяет экономить от 5 до 8% заряда. 

В целом же применение аналогично предыдущей модели - ИБП рассчитан на довольно мощные ПК. 

 

Плюсы

Минусы

Широкий диапазон стабилизации напряжения

Стоимость немного выше чем у аналогов 

Низкий уровень шума

 

Интеллектуальная система экономии заряда 

 

 

Ritar RTM2000 (1200W) Proxima-D Q1

Ritar RTM2000 (1200W) Proxima-D Q1

Замыкает данный сегмент ИБП от бренда Ritar, который, по сравнению с двумя предыдущими моделями, обеспечивает на 30-33% больше автономности для вашего ПК. Все дело в большей энергоемкости встроенного аккумулятора – здесь четыре батареи на 7 Ач, дающие в сумме 28 Ач. Время реакции – до 8 мс. Диапазон стабилизации напряжения 145-290 В. Мощность – 1200 Вт / 2000 В * А. 

Розеток всего три, также есть два разъема RJ-45 с сетевым экраном от помех. Из технологий ИБП поддерживает функции “холодного старта”, автоперезагрузки без перепада напряжения и защиту от перегрузки.

За счет увеличенной энергоемкости встроенных аккумуляторов ИБП подойдет для мощных ПК если необходимо увеличить время автономной работы. 

 

Плюсы

Минусы

Значительная энергоемкость

Значительный вес устройства

Широкий диапазон стабилизации напряжения

 

 


ИБП для котлов

Важное требование к ИБП для отопительного котла – чистая или “идеальная” синусоида генерируемого тока. Это очень важно для любой техники оснащенной двигателем. В частности, на двухконтурных отопительных котлах двигатель установлен на водяном насосе, отвечающем за циркуляцию нагретой воды в радиаторах.

Большинство ИБП для котлов поставляются без встроенного аккумулятора, что позволяет подобрать батарею необходимой емкости. Кроме того, специализированные ИБП выполняют роль сетевого фильтра и предохраняют двигатель котла от перегрузок из-за перепада напряжения. 

В этом сегменте весь выбор сводится к тому, чтобы подобрать ИБП под мощность вашего котла (чем больше площадь обогрева тем выше мощность) и необходимое время автономной работы.


 

Vinga QDPS-600 600VA LCD

Vinga QDPS-600 600VA LCD

ИБП Vinga сочетают в себе неплохое качество исполнения при довольно доступной цене. Одним из таких бесперебойников является Vinga QDPS-600 600VA LCD. 

Устройство рассчитано на котлы с потребляемой мощностью до 400 Вт / 600 В * А. У ИБП линейно-интерактивная архитектура, время реакции при переходе на питание от аккумулятора – 5 мс. Синусоида тока – “чистая”, диапазон стабилизации напряжения от 145 до 275 В. На борту одна стандартная розетка и крепления для клемм. Поддерживается зарядка аккумулятора от сети при силе тока до 15 А (чем ниже поддерживаемая сила тока, тем медленнее зарядка). 

На LCD дисплее отражается информация о качестве тока (синусоида) и значении напряжения в режиме реального времени, а также остаточная емкость аккумулятора. 

 

Плюсы

Минусы

Информативный LCD дисплей

 

Широкий диапазон стабилизации напряжения

 

 

LogicPower LPE- B - PSW-1000VA+, 600W

LogicPower LPE- B - PSW-1000VA+, 600W

Источник бесперебойного питания LPE- B - PSW-1000VA+ от бренда LogicPower является универсальным решением для любой техники. В частности, для отопительных котлов. Максимальная поддерживаемая мощность ИБП составляет 600 Вт / 1000 В * А (то есть для котлов с площадью обогрева ~ 80-100 м²). Мы упомянули об универсальности, так как устройство может работать с любым типом нагрузок, будь-то резистивные, индуктивные, выпрямленные нагрузки или работа инверторных/роторных двигателей. На выходе обеспечивается чистая синусоида тока. 

ИБП оснащен зарядным устройством с микропроцессором, который позволяет подключать как слаботочные АКБ с емкостью до 20 Ач (один маломощный циркуляционный насос) так и батареи с емкостью от 150 Ач и током питания от 25 А. Зарядное устройство совместимо с генераторами, о чем косвенно свидетельствует довольно широкий диапазон стабилизации напряжения 150-282 В (такой разброс как раз характерен для бензиновых или дизельных генераторов).

На выходе две розетки и клеммы для подключения АКБ, на фронтальной панели находится ЖК-экран.

Неплохое решение для обеспечения автономности.

 

Плюсы

Минусы

Интеллектуальное зарядное устройство

Существенных минусов нет

Универсальность по части подключаемой техники

 

 

nJoy Aira 1200VA

nJoy Aira 1200VA

Замыкает данный сегмент ИБП от бренда nJoy – Aira 1200VA. Устройство рассчитано на котлы мощностью до 1000 Вт. У ИБП линейно-интерактивная архитектура, время реакции до 8 мс. На выходе генерируется чистая синусоида, со стабилизацией напряжения в диапазоне 145-275 В. 

На задней панели 2 стандартные розетки и клеммы для подключения батарей. Зарядное устройство рассчитано на аккумуляторы поддерживающие зарядку при силе тока от 15 А, поэтому со слаботочными АКБ оно несовместимо.

В итоге это удачное решение для довольно мощных котлов с отличной стабилизацией напряжения. 

 

Плюсы

Минусы

Широкий диапазон стабилизации напряжения

Не заряжает слаботочные АКБ

Высокая поддерживаемая мощность

 

 


ИБП для видеонаблюдения

Бесперебойники в данном сегменте должны иметь линейно-интерактивную архитектуру и минимальное время реакции при переходе на питание от батареи. Адекватным считается показатель до 8 мс. 

Системы видеонаблюдения работают от постоянного тока через преобразователь напряжения, поэтому чистая синусоида на выходе для них не обязательна. В данном сегменте ИБП подбирают исходя из необходимой мощности и количества подключаемых камер/терминалов.


 

FSP iFP-800

FSP iFP-800

Для небольших “домашних” систем видеонаблюдения нет смысла тратиться на дорогой UPS. Хорошим вариантом в этом случае может быть iFP-800 от бренда FSP. Данная модель поддерживает подключение устройств с мощностью до 480 Вт / 800 В * А и имеет один встроенный аккумулятор на 9 Ач, заряжающийся при силе тока 10 А. Время реакции 2-6 мс. Синусоида ступенчатая, диапазон стабилизации напряжения – 162 до 290 В. 

На тыльной панели 2 стандартные розетки и два порта RJ-45 для подключения камер. ИБП может работать с любой оргтехникой (в том числе и с NAS-хранилищами для записи видео с камер) в пределах поддерживаемой мощности и будет удачным выбором для соответствующих систем видеонаблюдения. 

 

Плюсы

Минусы

Доступная цена

Существенных минусов нет

Работает с любой оргтехникой

 

 

Ritar RTM1500 (900W) Proxima-L

Ritar RTM1500 (900W) Proxima-L

Следующий ИБП в данном сегменте рейтинга представлен брендом Ritar – это модель RTM1500 Proxima-L. Данный бесперебойник имеет линейно-интерактивную архитектуру и хорошо подходит для обеспечения стабильной работы систем видеонаблюдения включающих до 3 камер, а также сопутствующего оборудования общей мощностью до 900 Вт. Внутри корпуса размещаются два встроенных АКБ на 9 Ач каждый. Подключение внешних батарей не поддерживается.

Автоматическая регулировка напряжения (AVR) стабилизирует подачу питания в диапазоне 175-265 В. Время реакции при переходе на питание от батареи – до 5 мс.

ЖК-дисплей позволяет отслеживать состояние устройства, показывая остаточный уровень заряда батареи и текущие нагрузки. Розеток всего три, входящий ток передается через встроенный кабель питания.

В целом Ritar RTM1500 Proxima-L — надежный выбор для небольших и средних систем видеонаблюдения, особенно в условиях частых перепадов напряжения. Однако для длительных отключений электроэнергии может потребоваться дополнительный резервный источник питания.

 

Плюсы

Минусы

Высокая поддерживаемая мощность

Нельзя подключать внешние батареи

Три стандартных розетки

 

 

Europower PSW-EP1000WM12

Europower PSW-EP1000WM12

Europower PSW-EP1000WM12 — это инверторный источник бесперебойного питания, который обеспечивает стабильное функционирование систем видеонаблюдения даже при длительных отключениях электричества. При этом он является достаточно универсальным для подключения чувствительной техники, так как имеет чистую синусоиду на выходе. Дизайн ИБП предусматривает настенный монтаж, у него нет встроенной батареи, а подключаемые аккумуляторы можно заряжать при силе тока 10/20 А. Если батарея не подключена – ИБП работает в режиме стабилизатора, выравнивая напряжение в диапазоне от 145 до 275 В. Общая входная мощность всех подключаемых устройств – до 700 Вт, чего хватит, например, для системы из 4-5 камер, видеорегистратора и NAS-хранилища для записи видео. 

Europower PSW-EP1000WM12 идеально подходит для систем видеонаблюдения, где требуется высокая автономность и стабильное питание. Он обеспечивает полную защиту чувствительного оборудования и может быть адаптирован под любые требования, благодаря подключению внешнего аккумулятора. Это отличный выбор для важных объектов.

 

Плюсы

Минусы

Чистая синусоида обеспечивает универсальность

Существенных минусов нет

Гибкость установки: можно масштабировать за счет подключаемых АКБ

 

Информативный дисплей

 

 

PowerWalker VI 1500 CSW

PowerWalker VI 1500 CSW

Замыкает данный сегмент нашего рейтинга универсальный линейно-интерактивный ИБП от бренда PowerWalker. Он подойдет для организации системы видеонаблюдения с удаленным управлением. Максимальная мощность подключаемого оборудования – 900 Вт. Время перехода на питание от батареи – до 3 мс. В корпусе располагаются два аккумулятора на 9 Ач каждый, их энергоемкости хватит на 10-15 минут работы при нагрузке близкой к максимальной. Для того чтобы увеличить автономность системы можно подключить внешние аккумуляторы. 

Универсальным данный ИБП делает чистая синусоида тока, которая позволяет подключать к нему чувствительное оборудование. Зарядное устройство имеет собственный микропроцессор и позволяют заряжать самые разные АКБ при силе тока до 20 А. По интерфейсам у нас есть 4 выходных розетки IEC (с батарейной поддержкой) а также слот USB и порт для SNMP-карты (которая позволяет организовать удаленное управление данным ИБП). 

В итоге данная модель подойдет в тех случаях, если вам нужна возможность удаленного управления устройством. 

 

Плюсы

Минусы

Возможность удаленного управления

Для подключения дополнительных батарей требуется специфический монтаж

Быстрое время реакции

 

 


ИБП для серверных стоек

Бесперебойники для серверов имеют форму, которая позволяет с легкостью монтировать их в серверные стойки. Архитектура у большинства моделей линейно-интерактивная, однако иногда встречаются серверные ИБП с двойным преобразованием. Выбор бесперебойника в данном сегменте связан с параметрами самого сервера, количества подключаемых точек, роутеров и узлов.


 

EnerGenie UPS-RACK-1200 1200VA

EnerGenie UPS-RACK-1200 1200VA

EnerGenie UPS-RACK-1200 — линейно-интерактивный ИБП для серверных стоек 19" (2U). Он рассчитан на общую подключаемую мощность до 720 Вт и может работать с серверами, сетевыми устройствами и хранилищами данных. Синусоида на выходе аппроксимированная. Аккумуляторы встроенные, легкосъемные, их всего два с энергоемкостью 9 Ач каждый. 

На задней панели расположены: 2 стандартные розетки, 3 розетки IEC, 2 разъема RJ-45 и один USB Type-B, совместимый с сетевыми картами для удаленного мониторинга.  

В итоге данная модель подойдет для небольших серверных стоек с системами видеонаблюдения. К сожалению, возможности подключения внешних АКБ нет. Поэтому для увеличения автономности такой ИБП имеет смысл подключать к зарядной станции на случай длительных отключений.

 

Плюсы

Минусы

Хорошее соотношение цены и функционала

Нельзя подключать внешние АКБ

Возможность удаленного мониторинга

 

 

2E PS1500RT 1200W

2E PS1500RT 1200W

2E PS1500RT 1200W — это линейно-интерактивный источник бесперебойного питания в форм-факторе стойки (Rack/Tower). Он может работать с любой серверной техникой общей мощностью до 1200 Вт. Бесперебойник обеспечивает чистую синусоиду на выходе. На тыльной стороне имеется 6 выходных розеток IEC, 2 разъема RJ-45 и интерфейсы: USB, RS-232, а также слот для SNMP-карты для удаленного мониторинга и управления.

В ИБП предусмотрена технология шумоподавления при высоких нагрузках, что будет не лишним для серверных помещений.

2E PS1500RT 1200W — надежное решение для серверных стоек. Высокая поддерживаемая мощность, чистая синусоида и гибкость установки делают данный ИБП универсальным. 

 

Плюсы

Минусы

Технология шумоподавления

Весит 17,3 кг, поэтому может потребоваться усиленное крепление на стойке

Возможность удаленного управления питанием

 

Информативный дисплей

 

 

Powercom SPR-2000 LCD Powercom

Powercom SPR-2000 LCD Powercom

Завершает наш рейтинг Powercom SPR-2000 LCD — это ИБП, разработанный для серверных стоек повышенной мощности (до 1200 Вт). Он выполнен в форм-факторе Rack-mount (2U). По оснащению UPS практически не отличается от предыдущей модели – имеет аналогичные интерфейсы и большинство характеристик (кроме мощности и рабочего напряжения). У бесперебойника 8 розеток IEC, 2 разъема RJ-45, USB, RS-232, слот для SNMP-карты и VGA разъем для подключения моноблоков. 

Аккумуляторов два, оба емкостью по 9 Ач. Возможности подключения внешних АКБ не предусмотрено. Есть система подавления вибраций (следовательно и шума), которая оптимизирует скорость работы кулеров в разных сценариях. 

 

Плюсы

Минусы

Высокая поддерживаемая мощность

Существенных минусов нет

Автоматическое снижение уровня шума и вибрации

 

 


Итоги

Если хотите глубже разобраться в теме, рекомендуем к прочтения нашу статью “Как выбрать ИБП”, здесь же приведем несколько общих советов:

  • бесперебойники с чистой синусоидой, как правило, дороже, так как более универсальны. Однако, если на технике, которую вы будете подключать, есть встроенный стабилизатор, можно сэкономить и взять бесперебойник с аппроксимированной синусоидой;
  • быстрое время реакции при переходе на питание от батареи важно в серверном оборудовании и системах видеонаблюдения. Если ИБП для домашнего ПК будет иметь не самый быстрый “отклик” – ничего страшного, рекорды в этом случае не нужны.
12.02.2025 80
Связанные категории
Популярные Новые

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о новостях и распродажах первыми!