Проверьте написание, или введите ближайший к вам
BRAIN-БЛОГ
Компьютеры и игровые консоли соревнуются постоянно. Чаще всего обновлению подлежат именно игровые устройства, потому что для новых игр нужны большие объемы памяти и улучшенные параметры сглаживания. ПК удобнее и практичнее тем, что его всегда можно осовременить, заменив начинку, в то время как в консолях аппаратные изменения практически невозможны – только обновление оболочки.
Компьютеры и игровые консоли соревнуются постоянно. Чаще всего обновлению подлежат именно игровые устройства, потому что для новых игр нужны большие объемы памяти и улучшенные параметры сглаживания. ПК удобнее и практичнее тем, что его всегда можно осовременить, заменив начинку, в то время как в консолях аппаратные изменения практически невозможны – только обновление оболочки.
Если пользователь постоянно следит за выходом новых игр, он, конечно же, интересуется и новыми приставками. Причем, даже обладатели мощных ПК. Потому, что у консолей своя прелесть. Sony PlayStation 4 Pro — это уже восьмое поколение известных игровых устройств. Модернизированные и проворные, они не первые получили возможность выводить 4K изображение, но первые стали ее обладателями в играх. Раньше в этом разрешении можно было только потоковое видео смотреть. Для пущего эффекта разработчики не пожалели формат 4k UHD, а также HDR. Не забыли обновить и другие компоненты, включая и видеокарту, но по большому счету - это добрая всем знакомая PlayStation 4. И тут возникает вопрос, а стоит ли переплачивать? Ведь настройка 4K изображения на самом деле очень непроста, а панели такого качества фактически только появились в нашей стране и стоят весьма недешево. А все, чего можно добиться — это более шустрый отзыв на запросы и плавный ход изображения. Чтобы во всем этом разобраться, нужно вникнуть в каждую деталь, чтобы понимать, что пригодится, а что - нет.
Если судить чисто по внешним характеристикам, то тут больше сходства с Sony PlayStation 4 Slim, по конструкции очень похожи, но новинка имеет 3 плиты на борту, а не две. При этом по размерам она шире всего на пару сантиметров. Вес ее составляет 3,3 кг. К данной модели добавлен еще один интерфейс USB 3.1 для более быстрого подключения гарнитур. В PS4 Pro имеется новый HDMI 2.0, с помощью которого передача 4k стала возможна. Не все еще доросло до технологий сегодняшнего дня: у приставки еще нет поддержки 4k Blu-Ray. Зато есть возможность просматривать видео через интернет-поток в этом формате, для этого необходимо специальное ПО типа Netflix. В общем, это не совсем полноценный медийный центр, если кто-то на это рассчитывал.
Приставка базируется на видеоконтроллере AMD Radeon c 4,2 TFLOPS, в то время как у оригинальной версии было 1,8. Все это отлично дружит с восьми ядерным процессором AMD x86-64 Jaguar с частотой 2,1. А так все по стандарту - 8 ГБ GDDR 5 плюс 1 ГБ DDR3, которого не было ранее. Если не хватит встроенного HDD на 1 TБ, всегда есть возможность добавить еще. В принципе, в комплекте есть все для приятной и мягкой игры без глюков, торможений и подвисаний. Теоретически, разница должна быть существенной, но на практике это не совсем так.
Основной упор нововведений Sony PlayStation 4 Pro - реализация 4K UHD формат, который сегодня на слуху у каждого. И это неспроста - детализация и глубина изображения стали существенно ощутимо лучше, чем у предшественника с Full HD 1080p, это влияет даже на привычные стрелялки типа «Call of Duty: Black Ops 3». Чтобы игрушка нормально запускалась, используются патчи для 4К стандарта. Раньше их было совсем мало, теперь с этим стало по проще, но не для всех игр они есть. Также они могут отличаться по частоте кадров, и есть такие, где можно выбрать между простым режимом и 4К, или переключением между 1440р с 30 fps и 4K с 60 fps. Сложности могут возникнуть и с самим изображением: во избежание артефактов и прочих недоразумений, геймеру таки придется потратить время и нервы на поиски патчей.
HDR для 4K дисплеев - это новая разработка, которую не получится использовать, просто включив диск. Кроме того, технологии HDR также различаются, поэтому нужно знать параметры и возможности дисплея, к которому покупается консоль. Узкоспециализированные патчи выпускают не все фирмы - надо знать, подойдет ли вообще данная игра к Вашей приставке.
Подключение тоже требует внимания, поскольку, если используются дополнительные устройства для вывода звука на кинотеатр, то перенастройку HDR придется делать самостоятельно. Причем это не настройка самого 4K UHD, важно не путать. К тому же, ко многим телевизорам таких инструкций просто нет. Сразу появляется вопрос, стоит ли вообще в этом копаться, если нет никакой критической предпосылки к апгрейду: изменения в самой визуализации не критично, просто увеличилось разрешения. А для достижения максимального эффекта придется разобраться с новыми разъемами и находить нужные патчи. При этом и телевизор должен иметь дополнительное HDMI гнездо и плазменную панель 4k c HDR 10.
Если имеется уже Sony PlayStation 4, то вряд ли стоит переходить на Pro. Тем более, если специально для этого придется покупать 4К телевизор с поддержкой нужной версии HDR. Вероятно, все же стоит подождать более массового применения HDR технологии, а отдать сегодня 460$ за будущее не очень резонно. PS4 еще долго будет отвечать виртуальным задачам времени, но вот тем, у кого ее нет, стоит смотреть в сторону новинки, потому что все вопросы с техническим оснащением и патчами, скорее всего, будут решены. За эти деньги можно собрать, конечно, и неплохой игровой ПК. Но при наличии 4К телевизора консоль все-таки обеспечит душевное равновесие тем, кто стремиться идти в ногу со временем.
Добро пожаловать
Добро пожаловать
Спасибо
за регистрацию!
Вам начислено
грн BrainUp
на счет
Пользовательское соглашение
Ошибка