По вашему запросу ничего не найдено. Попробуйте уточнить свой запрос
Категории:
Результаты в категории:
Заказать звонок

BRAIN-БЛОГ

Обзор ASUS Sabertooth X79: «Саблезубая» материнская плата для тех, кто мечтает иметь нечто большее, чем ПК

img

За последние пару лет компания Intel представила достаточно новых разработок, так что материнские платы на платформе LGA2011 уже не совсем актуальны. Однако и окончательно списывать со сцены их пока рановато. На рынке до сих пор есть немало привлекательных решений от именитых производителей, которые не останутся без внимания пользователей, желающих собрать компьютер с производительностью выше среднего, как в случае с моделью Sabertooth X79 от ASUS рассчитанной на процессоры Sandy Bridge.

Название платы переводится с английского как «саблезубый», а сама она принадлежит к серии TUF (The Ultimate Force), в которую входят решения, предназначенные для использования в экстремальных условиях. Как следствие, при создании Sabertooth X79 использовались исключительно высококачественные компоненты, о чем свидетельствует 5-летняя гарантия с момента покупки.

Необычность этой «материнки» выражается и в её внешнем виде, в стиле милитари, с характерным металлическим окрасом, что придётся по душе владельцам компьютеров с прозрачной боковой стенкой.

Главной отличительной особенностью модели является массивный кожух над интерфейсной панелью. Под ним скрывается радиатор процессорного VRM (Voltage Regulator Module) — модуля регулятора напряжения. Кожух с секретом, если присмотреться, то можно увидеть на нём небольшую крышку, удерживаемую двумя винтами. Это место для вентилятора охлаждения (поставляется в комплекте), который устанавливается при необходимости. Собственно говоря, кожух этот является скорее элементом дизайна и направляющей для вентилятора, а под ним скрывается обычный радиатор из алюминиевых пластин.

материнская плата ASUS Sabertooth X79

Южный мост также закрыт радиатором характерного дизайна, вот только вентилятор тут установлен уже по умолчанию. Шум от обоих кулеров невелик. По крайней мере, на первых порах его практически не слышно. В целом же система охлаждения платы продуманная и эффективная, благодаря наличию технологии Thermal Radar, которая подразумевает большое количество датчиков следящих за температурой, расставленных по всему периметру платы.

Производитель от души «наградил» это своё творение различными фирменными технологиями и полезными утилитами: AI Suite II, предназначена для разгона; ASUS EZ Flash 2 - для перепрошивки BIOS; ASUS Q-Fan - для интеллектуального регулирования скорости вращения вентиляторов. А технология ESD Guards повышает защиту от статического напряжения.

Для планок памяти предусмотрены сразу 8 слотов, которые могут работать в четырёхканальном режиме. Максимально возможный объём — 64 ГБ DDR3 1866 МГц.

Размеры платы составляет 30.5 x 24.4 см (ATX). Все компоненты на ней густо размещены, но при этом никаких проблем с установкой или подключением чего-либо не возникает. Дополнительные кнопки для включения или перезагрузки на самой плате отсутствуют. Зато имеется кнопка MemOK!, благодаря которой можно исправить возможные ошибки в работе системной памяти — загрузка системы будет производиться при максимально безопасных настройках. Для вывода POST-кодов имеется набор светодиодов. Также плата оснащена 10 разъёмами USB, из которых два под USB 3.0.

Разъёмы питания, что характерно для последних материнских плат ASUS, устанавливаются по краям. Основной 24-пиновый расположен сбоку, над разъёмами SATA. Вспомогательный же 8-пиновый разместился на верхней грани, над процессором. А за питанием следит система New DIGI+ Power Control.

материнская плата ASUS Sabertooth X79

Для подключения накопителей предусмотрены 4хSATA 6 Гбит/с и 4хSATA 3 Гбит/с. Два из этих разъёмов (отмеченные белым цветом) предназначены для технологии SSD-кэширования (Intel Smart Response), которая позволяет использовать накокопитель для кеширования, что значительно увеличивает скорость работы всей дисковой подсистемы. Это особенно полезно при загрузке очень ресурсоёмких приложений.

Особо хотелось бы отметить и очень грамотное расположение слотов расширения — расстояние между PCI-Express 3.0 таково, что без проблем можно установить две видеокарты с 3-слотовой системой охлаждения (например, топовые решения от той же ASUS). Правда, построить систему более чем с двумя видеокартами невозможно.

А вот наличие «старинного» PCI вызывает скорее умиление, хотя наверняка найдутся пользователи, для которых такая опция станет настоящим подарком. Общий же список слотов расширения выглядит следующим образом: 2хPCI-E X16, 2хPCI-E X1, 1хPCI, 1хPCI-E X8.

Что же касается звуковой подсистемы, то тут нет ничего необычного, так как она построена на базе стандартного кодека Realtek ALC892. Качество звука на уровне, и удовлетворит запросы большинства не слишком требовательных пользователей.

На заднюю панель производитель вывел 4хUSB 3.0, 6хUSB 2.0, 2хeSATA, а также по одному LAN (контроллер — Intel 82579V), IEEE1394 и PS/2. Для подключения акустики предусмотрены 6х3,5-мм разъёмов и оптический S/PDIF. Тут же можно найти и кнопку BIOS Flashback, рядом с белым USB-портом, в который втыкается «флешка» при необходимости обновления BIOS. Последний, кстати, имеет графическую UEFI-оболочку, так что все настройки можно производить с помощью мышки, поддерживается и русский язык.

материнская плата ASUS Sabertooth X79

Плата поставляется в большой тёмно-серой коробке с откидной крышкой без прозрачного окошка, через которую видно содержимое.

Несмотря на то, что модель относится к устройствам элитного эшелона, комплектация у неё не столь богатая: 6 кабелей SATA, мост SLI, переходник Q-Connector, кулер для VRM 35х35 мм, интерфейсная заглушка, а также диск с ПО и сопроводительная документация.

Вывод

В целом можно отметить, что материнская плата ASUS Sabertooth X79 — это хорошая основа для сборки высокопроизводительного и надежного компьютера, способная раскрыть весь потенциал чипсета Intel X79, с множеством фирменных технологий ASUS и хорошим потенциалом для разгона.

 

Эту «саблезубую» мать можно в первую очередь порекомендовать энтузиастам, которые нуждаются в хорошем решении, позволяющим экспериментировать, доводя частоты процессора до 4900 МГц и выше.

 

 

16.07.2013 136
Связанные категории
Популярные Новые

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о новостях и распродажах первыми!