Проверьте написание, или введите ближайший к вам
BRAIN-БЛОГ
Бренд R.O.G. (Republic of Gamers) компании ASUS создавался специально для выпуска компьютерных комплектующих, предназначенных для истинных геймеров. Тех, кто готов приобретать дорогие решения с целью получить максимум удовольствия от игрового процесса. Эти решения high-end класса выделяются всем — внешним видом, техническими характеристиками, упаковкой и даже громкими названиями, как в случае с материнской платой ASUS MAXIMUS V FORMULA.
Раз уж в названии используется слово «FORMULA», то производитель, не особо оригинальничая, решил оформить материнскую плату в «гоночном» стиле, оснастить её характерными элементами напоминающими спортивный болид. Сама плата чёрного цвета с вкраплениями красного, что смотрится действительно очень красиво.
При разработке «материнки» много внимания было уделено системе питания — в данном случае речь идёт об Extreme Engine Digi+ II. PWM выполнен из высококачественных элементов и оснащён массивным (но не мешающим установке большого кулера) радиатором, снабжённым двумя штуцерами для подключения жидкостной системы охлаждения. Имеются три коннектора питания: 24-pin EATX, 8-pin ATX и 4-pin ATX. Южный мост прикрыт простым и относительно небольшим чёрным радиатором. В целом охлаждению уделено немало внимания. Одних только разъёмов для подключения вентиляторов на плате 8 штук (все 4-пиновые).
Данная «мать» реализована на основе логики Intel Z77 и отлично раскрывает её возможности. Сокет LGA1155 позволяет устанавливать процессоры Intel Core i7/ i5/ i3 2-го и 3-го поколений. Максимальный объём ОЗУ может составлять 32 ГБ DDR3 2800 МГц, для установки планок памяти предусмотрено 4 слота, также возможна работа в двухканальном режиме.
Сама плата имеет довольно крупные размеры — 305x257 мм, что нужно учитывать при выборе корпуса. На ней разместились сразу 7 слотов расширения — максимально возможное количество для АТХ. Это 3х PCI-E 3.0 x16, 3x PCI-E 2.x x1, 1x PCI-E 2.x x4. Имеется также и mini-PCI Express, служащий для подключения платы с модулями Wi-Fi и Bluetooth. Нужно отметить, что защёлки у этих слотов также имеют «гоночный» вид, так как напоминают спойлер гоночной машины.
Также на системной плате можно обнаружить 2 разъёма SATA 3 Гбит/с и 6х SATA 6 Гбит/с (красного цвета). В правом верхнем углу расположились кнопки «Start» и «Reset». Их наличие давно уже стало привычным для материнских плат такого уровня. Но в данном случае они имеют достаточно необычное оформление. Рядом с ними имеется почти незаметная кнопка «GO», служащая для запуска на безопасных настройках памяти, в случае если с разгоном памяти переборщили.
На задней панели расположены 4х USB 3.0, 4х USB 2.0, оптический S/PDIF выход, оптический S/PDIF вход, LAN, eSATA, кнопка сброса CMOS и переключатель ROG Connect, 5 аудиоразъёмов. Там же расположены DisplayPort и HDMI, но работать они будут только при наличии у вашего процессора графического ядра. Кстати, производитель заявляет, что благодаря наличию технологии HyperFormance и возможности установки жидкостного охлаждения производительность дискретной графики может быть на 60% выше, чем в случае с более простыми моделями.
Вообще, что касается различных технологий, то модель MAXIMUS V FORMULA может традиционно похвастаться их полным набором буквально для всего — мониторинга, настроек, разгона и т. п. Особого упоминания заслуживает ROG Connect. Она позволяет подключить к материнской плате другой компьютер (его производительность совершенно не важна) и следить за всеми изменениями значений BIOS в реальном времени. Благодаря этому появляется возможность разгона, что называется, «на лету».
Кстати, разгонный потенциал у платы действительно широчайший. Собственно говоря, она и создавалась именно для любителей разгона. В BIOS даже предусмотрена отдельная вкладка, обозначенная как Extreme Tweaker. Вот где раздолье для энтузиастов — на то, чтобы разобраться со всеми настройками, требуется немало времени.
Во время работы плата светится буквально как новогодняя ёлка. Горят кнопка «Start», индикатор POST-кодов, а также множество красных светодиодов установленных исключительно для красоты. Отключить всю эту иллюминацию невозможно. Впрочем, и видеть её смогут только владельцы прозрачных корпусов.
Поставляется ASUS MAXIMUS V FORMULA в привлекательной внешне красной коробке с откидывающейся крышкой, под которой расположено прозрачное окошко, сквозь которое видно саму плату. Комплектация у «материнки» царская: куча SATA-кабелей, заглушка интерфейсной панели, две антенны для беспроводных коммуникаций, мост SLI, плата с модулями Wi-Fi и Bluetooth, переходники Q-Connector, кабель ASUS ROG Connect, различная сопроводительная документация, диск с ПО и наклейки с логотипом R.O.G.
В продаже можно найти и более дорогую вариацию поставки — ASUS MAXIMUS V FORMULA ThunderFX, в которую входят также внешняя звуковая карта ThunderFX с контроллером C-Media 6631 и мышиный коврик.
Среди недочетов ASUS MAXIMUS V FORMULA стоит отметить ее немалую стоимость и не самое высокое, вопреки заверениям производителя, качество звука, обеспечиваемое встроенной звуковой картой (впрочем, его будет вполне достаточно для большинства пользователей).
Впрочем, ценители действительно качественного звучания наверняка воспользуются отдельной звуковой картой или приобретут ту версию MAXIMUS V FORMULA, с которой в комплекте поставляется дополнительный аудиомодуль.
Вывод
В целом же MAXIMUS V FORMULA — это достойное решение, которое одинаково хорошо подходит как для геймеров, так и для энтузиастов разгона.
Качественное исполнение, широчайшие возможности, привлекательный внешний вид, большое количество интерфейсных разъёмов — всё это полностью оправдывает немалую стоимость этой элитной материнской платы, а решать, конечно же, вам.
Добро пожаловать
Добро пожаловать
Спасибо
за регистрацию!
Вам начислено
грн BrainUp
на счет
Пользовательское соглашение
Ошибка