Проверьте написание, или введите ближайший к вам
BRAIN-БЛОГ
Техника иногда устаревает быстрее, чем приходит в негодность. Аналогичная ситуация существует на рынке устройств для беспроводной передачи данных. Так, некогда быстрый 802.11n становится просто историей, легендой, а все больше набирает популярности 802.11ac.
Техника иногда устаревает быстрее, чем приходит в негодность. Аналогичная ситуация существует на рынке устройств для беспроводной передачи данных. Так, некогда быстрый 802.11n становится просто историей, легендой, а все больше набирает популярности 802.11ac. Производители замечают эту тенденцию и на рынке представлен широкий выбор продукции, обеспечивающей полную скорость интернета провайдера за небольшие деньги. Конечно, есть множество бюджетных решений, но на рынке даже наиболее недорогие товары поддерживающие новый и популярный 802.11ac стоят от 700 грн. Не всегда украинский пользователь готов выделить такие деньги на домашний роутер, который не получит должной оценки. Почему бы не купить модель попроще и не такую дорогую, например N300 или подобную ей экономную N150. В нашей статье мы уделим внимание продукту Vinga WR-N300 Long Range предназначенный для частоты 2,4 ГГц. Продукт относится к привычному 802.11b/g/n стандарту. У этой недорогой модели есть плюс, который выделяет роутер на фоне конкурентов.
Vinga пользователю достается в коробке, которая оформлена в синем цвете. На передней стороне упаковки изображен сам товар, а также краткая информация с описанием основных преимуществ на фоне остальных аналогичных продуктов. На обороте разместилась наклейка с более детально расписанными ключевыми характеристиками роутера, которые заинтересуют продвинутого пользователя. В коробке находится, кроме самого роутера, внешний блок питания и для перенастройки - кабель Ethernet. В принципе, производитель относит продукт к бюджетным товарам, но Vinga WR-N300-LR внешне очень стильный. Корпус из черного пластика не так бросается в глаза, как светлые цвета. Это делает маршрутизатор незаметной и естественной деталью интерьера. Симпатичный глянец на верхней части пластика сигнализирует о том, что устройство, к сожалению, требует частой уборки. Зато края выполнены из матового пластика с текстурой. Это снижает вероятность, что при перемещении устройство выскользнет из рук. Спереди можно отметить небольшую панель со светящимися LED-индикаторами (когда Wi-fi включен). Каждый индикатор имеет вполне понятную пиктограмму. Индикаторы горят слабым синим светом, что слегка затрудняет проверку статуса при недостаточном освещении. Впрочем это условный недостаток, который никоим образом не влияет на работу устройства. Сзади можно найти три несъемные антенны. Помимо них, здесь также находятся четыре LAN-порта RJ45 для линейного соединения нескольких компьютеров, порт WAN RJ45 для интернет-кабеля, выделяющийся своей синей подложкой, совмещенная кнопка «Reset/WPS» и разъем Power, предназначенный для источника питания. Пропускная способность не более 100 мб/с, так как все подключения RJ45 созданы для Fast Ethernet. Эти факторы позволили производителю значительно снизить цену на конечный продукт. Из-за отсутствия внешних USB-портов нельзя подключить внешние модемы. По бокам, а также снизу находятся специальные вентиляционные отверстия, спасающие продукт от чрезмерного перегрева при интенсивной работе. Также, снизу расположены четыре ножки, приподнимающие роутер над горизонтальной поверхностью. Они помогают избежать повреждений корпуса и поверхности, на которой установлен данный продукт. Здесь можно найти важную информацию для настройки роутера, первоначальные регистрационные данные(пароль, логин). Их рекомендуется изменить впоследствии. Если заглянуть под корпус роутера, то стоит отметить три главные микросхемы Vinga WR-N300 Long Range: MediaTek MT7628N – помогает работать продукту на стандарте 802.11n при частоте 2,4 Ггц, успешно снабжает интернетом пять портов RJ45, Axeme H2A32561656B – это оперативная DDR2-память, Winbond 25Q32JVSIQ – флэш-память, хранящая настройки. В бюджетной модели используются конденсаторы с электролитами, тогда как в Vinga WR-AC1200 вмонтированы более продвинутые составляющие. Комплектация с твердотельными конденсаторами, естественно, стоит дороже. Вмонтированы все схемы довольно неплохо, пайка довольно прочная и соответствует ценовому сегменту.
Это процедура совершенно простая, в ней разберется любой. Для этого, всего лишь стоит ввести в веб-браузере 192.168.1.1, после чего нужно указать заданные производителем логин и пароль («admin» / «admin»). Далее все просто: «Мастер установки» сделает все за вас. Пользователю потребуется только задать несколько параметров работы, среди них – пароль новой сети. Далее попадаем в основное меню с возможностью более ювелирно настроить роутер. Здесь можно выбрать удобный и понятный язык, указать требуемый режим работы и прочее. Пользователи, обслуживающие несколько аналогичных роутеров, сохраняют желаемые настройки в файл. Если его открыть на других маршрутизаторах, они получат одинаковые конфигурации. Это помогает сэкономить массу времени. При настройке режимов существует огромное число плюшек. Роутеры Vinga имеют огромное преимущество. Сейчас пойдет речь о той самой уникальной особенности, которая выгодно отличает продукт на фоне остальных конкурентов в этом ценовом сегменте. Главным уникальным достоинством стало оснащение таких недорогих товаров передатчиками с усилением. Если модель носит приставку «LR» в своем имени, значит излучаемый сигнал силой 250 мВт, а «HP» - до 500 мВт. Если не провести усиления, по умолчанию любая модель будет работать с базовым показателем, который составляет 100 мВт. Провести активацию очень просто: зайти в веб-интерфейс настроек устройства через любимый веб-браузер, используя адрес 192.168.1.1; далее в разделах «2.4G WLAN» и «5G WLAN», выбрать опцию «TX Burst» (касается именно «2.4G WLAN»). Нужно отметить, что в Украине для использования передатчика мощностью более 100 мВт требуется специальная лицензия. Использовать ее или нет – должен решать сам пользователь. Тест маршрутизатора Vinga WR-N300 Long Range происходил в разнообразных режимах. При этом применялись различные условия: идеальные для беспроводной среды, на различных расстояниях двух точек (принимающей и раздающей стороны), с применением витой пары с различной пропускной способностью.
Сравнительное тестирование работоспособности в режиме 802.11n на частоте 2,4 ГГц с использованием шифрования WPA2. Во время тестирования средняя пропускная способность в любом направлении составила 128 Мбит/с. Максимальный показатель - 93,7 Мбит/с.
Тестирование через NAT-службу. Результат этого тестирования – средняя пропускная способность в 95 Мбит/с, а максимальная - 75 Мбит/с.
Нам удалось в полной мере осмотреть все плюсы и минусы продукта. Маршрутизатор Vinga WR-N300 Long Range (WR-N300-LR) выгодно выделяется на рынке. Главный плюс – это доступная цена на уровне 399 грн. Это ниже большинства роутеров такого же класса более известных брендов. Несмотря на низкую цену, дизайн устройства впишется в любой интерьер и выглядит дорого и стильно. А главным достоинством, конечно же, является мощный передатчик до 250 мВт. Правда по умолчанию он работает с минимальной мощностью 100 мВт, чтобы не нарушать никакие законы. Также плюсом стали три внешние антенны для стабильной передачи данных. Пропускной передачи данных вполне хватает для обслуживания трех-четырех внешних устройств даже при высокой загрузке. Маршрутизатор подходит для использования в пределах дома, где обычно нагрузка на роутер невысокая. Из минусов: на маршрутизаторе отсутствуют порты USB, зато есть интерфейсы RJ45 класса Fast Ethernet. Антенны нельзя демонтировать, также есть глянцевые маркие элементы в корпусе. Поэтому если вы ищите качественный продукт за невысокую цену, который предоставляет бесперебойное скоростное подключение к интернету для гаджетов или ноутбука, то смысла переплачивать за товары с поддержкой стандарта 802.11ac нет. Да, они более производительны, но так ли нужна эта характеристика при домашнем использовании.
Добро пожаловать
Добро пожаловать
Спасибо
за регистрацию!
Вам начислено
грн BrainUp
на счет
Пользовательское соглашение
Ошибка